6/28更新
食品のベストバイをまとめていましたが、調味料を独立して紹介します!
【調味料編で紹介するのはこちらのアイテム】
─ きび砂糖
─ 藻塩
─ 酢
─ 調味酢
─ 醤油
─ 味噌
─ だし醤油
─ だし
─ 白だし
─ えごま油
─ 米油
─ マヨネーズ
─ ケチャップ
─ 焼肉のタレ
─ めんつゆ
─ ドレッシング
─ エクストラバージンオリーブオイル
─ ナンプラー
─ カレールー
─ 韓国調味料
─ 塩麹
─ パスタソース
─ 麻婆豆腐の素
─ 鍋つゆ
─ ふりかけ
■きび砂糖 詳しくは2023年3月号
きび砂糖は上白糖よりも料理にコクが、そして吸収が緩やかになるため健康にもイイ! 味わい、使いやすさで評価した結果……
味わい 花◎、使いやすさ 花◎の総合A+評価!
大東製糖 素焚糖
■藻塩 詳しくは2023年3月号
他の調味料と合わせず塩のみならば藻塩がオススメ! 味わい、使いやすさで評価した結果……
味わい 花◎、使いやすさ 花◎の総合A+評価!
伯方塩業 されど塩 藻塩
■酢 2022年9月
料理に使う「米酢・穀物酢」、中華料理と相性の良い「黒酢」。それぞれのおいしさ、香り、汎用性、リピート度で評価した結果……
【米酢・穀物酢】おいしさ30点、香り30点、汎用性20点、リピート度20点の100点満点!
飯尾醸造 富士酢プレミアム
【黒酢】おいしさ30点、香り30点、汎用性20点、リピート度20点の100点満点! 飲んでもイイ!
内堀醸造 臨醐山黒酢
これらの食酢はお高いので、料理の下処理に使う安い酢もあると良いでしょう。
■調味酢 詳しくは2025年7月号
さまざまな用途に使える調味酢。味、香り、食材との相性で評価した結果……
味、香り、食材との相性◎の総合A評価!
創味食品 だしのきいたまろやかなお酢
■醤油 詳しくは2025年1月号
基本調味料の醤油! 濃口は万能、うすくちは塩分強め、減塩は塩分弱めです。それぞれ、おいしさ、香り、全体のバランス、汎用性、コスパで評価した結果……
【濃口】おいしさ5、香り4.5、全体のバランス4.5、汎用性4、コスパ3の総合A評価!
ヒゲタ醤油 本膳
【うすくち】おいしさ5、香り4.2、全体のバランス4.5、汎用性4.3、コスパ4の総合A評価!
ヒガシマル醤油 超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇
【減塩・塩分控えめ】おいしさ4、香り4.2、全体のバランス4、汎用性3.8、コスパ4の総合A評価!
ヤマサ醤油 鮮度生活減塩しょうゆ
■味噌 2024年3月号
味噌は麹の種類や液体タイプや粒タイプなど様々ありますが、加熱殺菌していないことで発酵を止めない「生みそ」限定で紹介。おいしさ、素材の味わい、香り、汎用性、リピート度で9商品を評価した結果……
おいしさ28点、素材の味わい27点、香り18点、汎用性9点、リピート度8点の総合A+評価!
マルマン 国産生減塩20%
■だし醤油 詳しくは2025年7月号
だしも入っているだし醤油は、煮物にそのまま使えて便利! 味、香り、食材との相性で評価した結果……
味◎、香り◎、食材◎の総合A評価!
キッコーマン いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ
■だし 詳しくは2024年10月号
ちゃんとだしをとろうとすると、具材を集めるのも一苦労。味、香り、使い勝手、成分、リピート度で評価した結果……
【パックだし】味28点、香り19点、使い勝手18点、成分17点、リピート度8点の90点!
おだしのうね乃 おだしのパックじん(金)
【顆粒・粉末だし】味21点、香り16点、使い勝手20点、成分15点、リピート度8点の80点!
理研ビタミン 素材力だし 本かつおだし
■白だし 詳しくは2025年7月号
味◎、香り◎、食材との相性◎の総合A評価!
久原醤油 あごだし入り白だし
■えごま油 詳しくは2025年6月号
味◎、食材との相性◎、香り◎、容器の使いやすさ○の総合A評価!
エス・エス・ビー えごま油(一番搾り)
■米油 詳しくは2025年6月号
味◎、食材との相性◎、香り○、容器の使いやすさ◎の総合A評価!
日清オイリオ 日清こめ油
■マヨネーズ 詳しくは2025年4月号
おいしさ40点、コク・深み30点、汎用性30点の合計100点
キューピー マヨネーズ
■ケチャップ 詳しくは2025年4月号
おいしさ38点、コク・深み23点、汎用性27点の合計88点
ハインツ トマトケチャップ逆さボトル
■焼肉のタレ 2023年7月号
おいしさ48点、香り28点、汎用性10点、リピート度10点の合計96点
モランボン ジャン焼肉の生だれ
■めんつゆ 2021年9月
めんつゆは素麺や冷や麦に合うのはもちろん、いろんな料理に使える万能調味料です。
■ドレッシング 詳しくは2024年7月号
サラダにかけるドレッシングは多種多様。おいしさ、素材感、香り、アレンジ力で評価した結果……
【和風】おいしさ40点、素材感30点、香り19点、アレンジ力10点の総合A+評価!
理研ビタミン リケンのノンオイル野菜をモリモリ食べられるリンゴ酢仕立てのさっぱりごま
【洋風】おいしさ36点、素材感30点、香り20点、アレンジ力9点の総合A+評価!
キユーピー レモンドレッシング
■エクストラバージンオリーブオイル 詳しくは2024年8月号
炒め物にも使えるオリーブオイルですが「エクストラバージン」ならば何かにかけてそのまま食べることもできる! 味、バゲットとの相性、トマトとの相性、香り、容器の使い勝手で評価した結果……
味4/5、バゲットとの相性4.5/5、トマトとの相性4/5、香り3.5/5、容器の使い勝手3.5/5の総合A評価!
ケータック・プランナーズ エキストラバージンオリーブオイルオライブゴールドメダル
■ナンプラー 2021年9月
タイ料理に欠かせないナンプラー! ちょっと加えるだけで何でもエスニック風に早変わり! 容器の使いやすさ、味で評価した結果……
容器の使いやすさ 花◎、味 ◎のA+評価! クセのない味なので慣れてない人も試してみて!
ヤマモリ ナンプラー
■カレールー 詳しくは2024年8月号
様々なメーカーから発売されているカレールー。おいしさ、スパイシーさ、全体のバランスで評価した結果……
【固形】おいしさ◎、スパイシーさ◎、全体のバランス◎の総合A評価!
ハウス食品 ジャワカレー中辛
【固形】おいしさ◎、スパイシーさ◎、全体のバランス◎の総合A評価!
エスビー食品 プレミアムゴールデンカレー中辛
【粉末】おいしさ◎、スパイシーさ◎、全体のバランス◎の総合A評価! 固形よりも溶けやすい!
エスビー食品 赤缶カレーパウダールー中辛
■韓国調味料 2023年6月号
辛さ、にんにく風味、甘辛さ、酸味、魚介だし、といった韓国料理の味つけを手軽に再現できる韓国調味料! 汎用性、リピート度、味わいで評価した結果……
汎用性◎、リピート度◎、味わい○の総合A評価! チャーハンに混ぜても○!
サンクゼール 韓国万能だれ
■塩麹 詳しくは2025年8月号
塩麹が注目されてから、マルコメの塩麹が定番でした。味、麹の味わい、具材との相性で評価した結果……
味◎、麹の味わい◎、具材との相性◎の総合A評価!
ひかり味噌 生塩こうじ 麹の花
■パスタソース 詳しくは2024年10月号
パスタに和えるだけの便利なパスタソース! おいしさ、満足度、麺との絡み、リピートで評価した結果……
【ミートソース】おいしさ57点、満足度19点、麺との絡み8点、リピート9点の合計93点のA評価!
日清製粉ウェルナ 青の洞窟ボロネーゼ
【オイルソース】おいしさ58点、満足度17点、麺との絡み8点、リピート9点の合計92点のA評価!
ピエトロ 洋麺屋ピエトロパスタソース絶望スパゲティ
【トマトソース】おいしさ60点、満足度18点、麺との絡み8点、リピート10点の合計93点のA評価!
エスビー食品 予約でいっぱいの店 THE PREMIUM イタリア産完熟トマトのポモドーロ
■麻婆豆腐の素 2023年11月号
豆腐をフライパンで炒めるだけで本格麻婆豆腐の出来上がり! 味、作りやすさ、汎用性で評価した結果……
味 花◎、作りやすさ 花◎、汎用性◎の総合A+評価!
味の素 Cook Do 極 麻辣麻婆豆腐用
■酢豚の素 2023年11月号
豚肉に衣をつけ混ぜ合わせるだけ! 味、作りやすさ、汎用性で評価した結果……
味 花◎、作りやすさ○、汎用性◎の総合A評価!
聘珍楼 黒酢すぶた
■回鍋肉の素 2023年11月号
食材を混ぜて炒めるだけ! 味、作りやすさ、汎用性で評価した結果……
味◎、作りやすさ 花◎、汎用性 花◎の総合A評価!
みなさまのお墨付き 回鍋肉の素
■鍋つゆ 詳しくは2025年2月号
冬といえば鍋。簡単においしくいただける鍋つゆはいろんな種類が登場しています。スープのおいしさ、汎用性、香り、満足度で評価した結果……
スープのおいしさ28点、汎用性32点、香り12点、満足度11点の合計83点!
ミツカン スープしゃぶ極みだしストレート
■ふりかけ 詳しくは2023年4月号
ごはんのお供にいろんなふりかけが発売されています。魚介、肉、その他、それぞれのおいしさ、ご飯との相性、汎用性、リピート度で評価した結果……
【かつお・鮭・魚介】おいしさ39点、ご飯との相性28点、汎用性19点、リピート度9点の95点!
にんべん おかかふりかけ 昆布・椎茸入り
【肉・卵】おいしさ38点、ご飯との相性29点、汎用性14点、リピート度9点の90点!
丸美屋 ソフトふりかけ〈とり&たまごそぼろ〉
【その他】おいしさ39点、ご飯との相性29点、汎用性16点、リピート度9点の93点!
理研ビタミン ふりかけるザクザクわかめ 韓国風ごま油風味